Avant l’acquisition de cette ferme par Paul Auguste Durand en 1965, cette chapelle a connu des usages variés et plutôt anachroniques.
Un pressoir avait été installé semble t’il en 1952…mais cette chapelle avait aussi d’autres usages: débarras, stockage de foin et probablement quelques animaux de la ferme y trouvaient refuge.
Mes grands parents sont arrivés sur cette ferme de l’Abbaye dès 1953 en tant que fermiers, ils ont alors désaffecté et adapté ce lieu en limitant l’usage de cette chapelle à lieu fabrication de cidre ( broyage de pommes et pressage), …..ceci jusqu’au début des années 70 …. l’état de la voûte jugé alors dangereux, ces activités ont été arrêtées.
Probablement grâce aux démarches entreprises avec l’abbé Lelégard qui rencontra très souvent mes parents et grands parents, et en grand défenseur de la culture normande, passionné d’histoire, celui-ci contribua à faire paraître cette chapelle à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques.
L’arrêté a été signé le 30 Juillet 1973.
Après le décès des grands parents Paul, Auguste et Louise, mes parents Louis et Simone ont poursuivi l’exploitation de cette ferme avec l’aide de mon frère Rémy pendant quelques années puis ma sœur Marie a converti et exploité en tant que chef d’exploitation cette ferme en agriculture biologique.
Le siège d’exploitation a cessé le 30 Septembre 2014.
Le décès de ma mère Simone en 2017 a marqué la transmission de la propriété vers les 3 enfants.
Aujourd’hui propriétaire de cette chapelle et bâtiments annexes attenants, je souhaite offrir à ce lieu une nouvelle histoire dans le cadre du projet soutenu par l’association en cours de création.